предположение
65ШУМПЕТЕРИАНСКАЯ ГИПОТЕЗА — предположение о роли монополии в обществе, в соответствии с которым, несмотря на потери от высоких монополистических цен и меньшего объема производства при тех же самых издержках, монополия в условиях конкуренции играет ведущую роль в развитии… …
66БИБЕРБАХА ГИПОТЕЗА — предположение, высказанное в 1916 Л. Бибербахом [1]: для всех функций классa S, т. е. для функций , регулярных и однолистных в круге и имеющих в нем разложение справедлива оценка причем только для функций Кёбе где действительное число. Л …
67КУММЕРА ГИПОТЕЗА — предположение о поведении кубической Гаусса суммы где кубический характер по модулю а р простое число. Известно, что При этом лежит либо в первом, либо в третьем, либо в пятом секстанте. В соответствии с этим Э. Куммер (Е. Kummer) разбил все… …
68МИНКОВСКОГО ГИПОТЕЗА — предположение, согласно к рому для действительных линейных форм от ппеременных с отличным от нуля определителем при любых действительных существуют целые х 1 ,. . ., х п такие, что будет выполнено неравенство Эта гипотеза была доказана Г.… …
69ХОДЖА ГИПОТЕЗА — предположение о том, что для любого гладкого проективного многообразия Xнад полем комплексных чисел и для любого целого пространство где компонента типа ( р, р )в разложении Ходжа порождается классами когомологий алгебраич. циклов коразмерности… …
70ПРАУТА ГИПОТЕЗА — предположение, согласно к рому атомы всех хим. элементов образовались из атомов водорода, являющегося первичной материей . Высказана в 1815 16 У. Праутом. П. г. была первой (позднее не подтвердившейся) гипотезой, допускавшей сложное строение… …
71ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА — предположение английского писателя Сирила Норткота Паркинсона (род. 1909 г.), опубликованные им в книге того же названия. Изложенные в шутливой форме, но справедливые, они включают, в частности, следующие положения: работа заполняет все время,… …
72СУПЕРНЕЙТРАЛЬНОСТЬ ДЕНЕГ — предположение, что ожидаемые изменения в росте количества денег, находящихся в обращении, не влияют на реальный объем производства в течение краткосрочных временных интервалов …
73Вербальной петли гипотеза — предположение, согласно которому информация приобретается и сохраняется посредством перевода впечатлений в речевые формы её представления. Данная гипотеза подтверждается, в частности, тем, что впечатления, не получившие словесного выражения,… …
74Диагноз предварительный — предположение о характере расстройства на основании неполных, предварительных сведений …
75Женский пристальный взгляд — предположение (в противовес теории западной поп культуры о существовании “мужского пристального взгляда”), согласно которому “мужчины смотрят, а женщины представляют”) и что женщинам следует предоставить больше контроля над производством… …
76Замещения гипотеза — предположение о том, что один симптом, если лечить его поверхностно, то есть не воздействуя на причину расстройства, может смениться другим, подобным симптомом. Частое возражение психодинамически ориентированных клиницистов в адрес бихевиоральной …
77Инокуляции гипотеза — предположение о том, что чья то убеждённость в чём либо только усиливается слабыми и опровержимыми контраргументами. Из психопатологии известно, например, разубеждение бредового пациента разными доводами, которые потеряли для него смысл, может… …
78Катехоламиновая гипотеза — предположение о том, что биохимическую основу шизофрении (точнее, некоторых её психотических симптомов) составляет чрезмерная концентрация катехоламинов (особенно дофамина) в ЦНС (имеются в виду избыточное образование катехоламинов, повышение… …
79Фрустрации-агрессии гипотеза — – предположение, согласно которой агрессия возникает вследствие фрустрации, а фрустрация, в свою очередь, всегда влечёт агрессию, явную или скрытую …
80ОРГАНА, НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ — Предположение Адлера о том, что недостаточность функции органа (реальная или предполагаемая) может вызвать чувство неполноценности …